Saturday, April 02, 2005

Mie AyaM ala gw



Bahan:
500 gr ayam boneless
2 bungkus mie basah, rebus sebentar, kemudian siram dengan air dingin, tiriskan
15 butir bakso
1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
6 siung bawang putih, geprek
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
1 bungkus jamur merang, bersihkan potong sesuai selera (jamur bisa diganti jamur apa saja, sesuai selera deh pokoknyah;p)
sawi direbus
garam secukupnya
merica secukupnya

Tahap-tahap pembuatan:
1. Rebus ayam dalam air sampai empuk.

2. Simpan sisa air rebusan ayam tadi, tambahkan air lagi sampai jumlahnya kira-kira 2 L, sisihkan.

3.Potong kecil-kecil ayam yang telah direbus tadi, sisihkan.

4. Ambil 3 siung bawang putih yang sudah digeprek, tumis di dalam minyak panas sampai baunya harum, masukkan juga irisan daun bawang, masak sampai cukup layu. Kemudian tumisan ini langsung dimasukkan ke dalam sisa air rebusan ayam tadi, panaskan air rebusan ini, masukkan bakso, bubuhi garam dan merica secukupnya, tambahkan kaldu ayam blok bila suka. Kuah ini yang akan menjadi kuah mie ayam

5. Panaskan wajan kembali denyan minyak secukupnya, masukkan 3 siung bawang putih yang sudah digeprek, masak sampai baunya harum, masukkan potongan ayam, secara berturut-turut masukkan saus tiram, kecap ikan, garam sedikit, merica sedikit, kecap manis, air sedikit, dan jamur merang, aduk-aduk. Masak sampai airnya habis dan cukup matang. Setelah matang, sisihkan tumisan ayam ini.

6. Hidangkan ke dalam mangkuk, mie secukupnya, taburi dengan tumisan ayam, sawi rebus, siram dengan kuah dan bakso, sajikan bersama saos sambal. Siap untuk dinikmati

No comments: