Monday, April 11, 2005

Chocolate Cappuccino Cheesecake



(birthday cake buwat mama erna dari mia dan ridho, happy bday yaaa mah...)

alas:
125 gr remah biskuit gandum
2 sdm brown sugar atau gula palem
90 gr mentega tawar

bahan:
375 gr cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
125 gr gula kastor
2 butir telur
1 sdm kopi instan, larutkan dalam
4 sdm air panas
1/2 sdt kayu manis bubuk
150 dark cooking chocolate, cincang kasar dan lelehkan

topping:
whip cream
serpihan torio kuranchi*

Cara membuat:
-siapkan loyang, panaskan oven 170 derajat celcius
-campur semua bahan alas, aduk rata hingga menyatu. tuang ke loyang sambil ditekan tekan dengan punggung sendok hingga padat menutupi bagian bawah loyang. simpan di kulkas selama 1 jam
-kocok cream cheese dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu sambil dikocok pelan hingga rata. tambahkan kayu manis dan larutan kopi, aduk rata
-tambahkan coklat leleh, aduk rata, tuang ke loyang berisi biskuit. panggang dengan cara au bain marie lk 60 menit. Matikan oven, setelah adonan mengeras tapi bagian tengahnya diameter lk 5 cm masih basah, biarkan pintu tertutup hingga cake benar-benar dingin
-bungkus cake dengan saran wrapu (cling wrap), simpan dalam kulkas
-Hias dengan whip cream dan serpihan torio kuranchi sesudah cake dikeluarkan dari loyang

*torio kuranchi nih tulisan di bungkusnyah kayanya sih maksudnya trio crunchy isinya serpihan coklat, almond ama kopi yang cruchy gituwh, kalo di resep asli buat topping kue ini selain whipped cream, ituh tuh permen coklat rasa kopi, pasti di indo ada dehhh, kalo gak ada bisa juga diganti sama ayakan coklat bubuk ato kopi bubuk, soalnyah kue ini getaran kopi dan coklatnya berasa sekaliyy, jadi yaah nyetel juga pake topping yang barusann;p...resep ini gw liat dari milis dapur bunda resep chiskek upload-annya Mba Riana, kalo aslinya bisa dilirik langsung dari buku 35 variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga....

No comments: