Monday, April 04, 2005

BaKpao isi aYam, nyammmhh....



Bahan:
250 gram tepung terigu, ayak
100 gram tepung self-raising
25 gram mentega putih
1 sdm ragi instan
125 gram gula pasir
200 ml air hangat

Bahan Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih diparut
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdt parutan jahe
250 gram daging ayam, cincang halus
1 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
1 1/2 sdm saos tiram
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur jadi satu tepung terigu, tepung self-raising dan mentega putih sampai rata.
2. Campur jadi satu pula di tempat lain gula pasir, ragi dan air hangat. Tunggu sampai berbuih.
3. Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis (sampai tidak lengket di tangan)
4. Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup wadah dengan plastik bersih, biarkan selama kl 1 jam. Adonan akan mengembang 2 kali lipat besarnya.
5. Isi: Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
6. Masukkan ayam lalu aduk sampai ayam berubah warna.
7. Tambahkan kecap asin, daun bawang, gula pasir dan saos tiram, aduk rata.
8. Masukkan larutan maizena, masak sampai adonan daging agak kering. Angkat.
9. Finishing: Ambil adonan bakpao, bentuk bulat kira-kira sedikit lebih besar daripada bola pingpong.
10. Pipihkan, lalu isi dengan 1.5 sdt adonan isi. Bulatkan lagi.
11. Panaskan dandang sampai air mendidih. Alasi dandang dengan kertas roti.
12. Atur bakpao di atas kertas roti lalu kukus bakpao selama kl 10 menit dengan api besar hingga matang.

Cara membuat bakpao ini mengacu ke resepnya Mbak Astri dan sudah dipraktekan di dapur gw, emangg poolll dah bakpaonyah:D...

No comments: