Tuesday, March 29, 2005

Triple Chocolate Cheesecake YaHUddddH....



(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake - Yasaboga)

Alas:
1 bh chocolate genoise sponge cake, belah 2 melintang (resep ada di
bawah)

Bahan:
375 gr cream cheese
250 ml whip cream, kocok hingga kental
125 ml susu
125 gr gula kastor
60 gr white cooking chocolate, lelehkan
60 gr milk cooking chocolate, lelehkan
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 1/2 sdm gelatin
60 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang spring form (bongkar pasang),pasangkan sepotong chocolate genoise sponge cake pada dasar loyang,sisihkan yang satunya untuk keperluan lain.

2. Tim gelatin dan air hingga larut, sisihkan. Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu dan gula kastor, kocok hingga larut. Masukkan gelatin, aduk rata.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, campur masing-masing bagian dengan masing-masing jenis coklat. Bagi krim kocok menjadi 3 bagian,campurkan ke tiga adonan dan aduk rata.

4. Tuang adonan white cooking chocolate ke loyang, masukkan ke freezer hingga bagian atasnya mulai mengeras. Tuangi adonan milk chocolate, simpan di freezer. Setelah adonan milk chocolate mulai mengeras, tuang adonan darkchocolate.Tutup loyang dengan plastic wrap, dinginkan hingga mengeras (2-4jam). Hidangkan dalam keadaan dingin.


Chocolate Genoise Sponge Cake

Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr mentega, lelehkan

Ayak:
15 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
75 gr tepung terigu serbaguna

Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi 20 cm, alasi dengan kertas minyak, olesi dengan margarin. Panaskan oven 175 derajat Celcius.
2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dengan mikser hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga kental, dan bila mikser diangkat, adonan meluncur seperti pita.
3. Masukkan ayakan coklat bubuk dan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair secara bertahap, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

*Di dapur gw, gak pake sponge cake ato genoise sponge cake juga, tapi pake hancuran biskuit dan mentega kaya Mba Riana di Dapur Bunda, terus pas nyoba bikin ini gw juga gak pake gelatin, karena gak tau musti beli gelatin yang bole dikonsumsi di sini di mana...
*Resep ini gw cobain begitu diposting sama Mba Riana di milis Dapur Bunda, kalo mo lebih lengkap dan doyan cheese cake bisa dilihat di 35 Variasi Resep-resep Cheesecake - Yasaboga....ato di milis Dapur Bunda yang beberapa resep dari buku yasaboga itu udah diupload-in sama Mba Riana...

No comments: