Tuesday, March 29, 2005

PepeS IKan BumBu KemiRI



Bahan:
¾ kg. ikan merah bambangan, kerapu, atau sejenisnya *kalo yang gw masak ini pake ikan tenggiri*
6 buah kemiri
1 cm jahe, iris tipis
½ sdt. garam
10 bawang merah, iris tipis
4 daun bawang, iris
½ gelas tomat matang, iris kasar
4 or 5 cabai merah, buang biji, iris tipis
1 gelas daun kemangi (sesuai selera)
1 sdm. minyak sayur
daun pisang untuk membungkus *berhubung daun pisang barang langka di sini jadi diganti pake aluminium foil, jadi yah gak terlalu beraroma tapi tetep enaak kok*

Cara Membuat:

-Bersihkan bagian dalam ikan dan simpan telurnya jika ada. Buang kepala, sirip dan buntut ikan.
-Haluskan semua bumbu menjadi satu. Kemudian campurkan dalam minyak sayur.
-Masukan 1/3 bumbu yang telah halus ke dalam perut ikan. Oleskan setengah dari bumbu yang tersisa di atas aluminium foil, kemudian letakkan ikan di atas bumbu tersebut kemudian oleskan sisa bumbu di atas daging ikan tersebut. Bungkus daging ikan dan dengan menggunakan tusuk sate, kunci/tutup kedua sisi daun pisang.
-Kukus pepes ini selama 30 menit. Hidangkan selagi hangat. *harusnya dipanggang sebelon disantap, tapi kalo gw langsung disantap begitu beres dikukus*

this recipe taken from web ini niiihhh

tapi dah dicoba di mia no kitchin ato dapurnya si Mia, nikmad lowh...

No comments: