
Bahan:
500 g mi basah, cuci, tiriskan
200 g kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
2 buah tomat, iris-iris
bawang goreng
Kuah:
500 g daging sapi sandung lamur
air secukupnya
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 sendok makan minyak goreng
5 batang daun bawang, iris-iris
8 sendok makan kecap manis
bumbu penyedap sedikt
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 cm jahe
2 sendok teh merica bulat
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
Sambal:
gerus jadi satu:
10 cabai rawit
5 cabai merah
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat:
-Kuah: rebus daging dalam air secukupnya, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah daging lunak, ukur kaldunya sebanyak 1 L dan potong-potong daging sesuai selera. Jerangkan kembali di atas api.
-Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan daun bawang, kecap manis, bumbu penyedap dan garam, masak sampai mendidih.
-Waktu menghidangkan, taruh mi, kol, daun bawang, seledri, tomat dalam mangkuk. Siramkan kuah, kemudian taburkan bawang goreng. Sajikan dengan sambalnya
No comments:
Post a Comment