Saturday, July 23, 2005
LonTong kARi
Lontong
bahan:
nasi matang sebanyak selera
plastik wrap
aluminium foil
cara membuat:
-lebarkan aluminium foil letakkan di atasnya plastik wrap yg sama lebarnya (kira-kira 30 cm panjangnya, lebarnya sesuai plastik wrap dan aluminium foil itu)
-sendokkan nasi dan letakkan melebar panjang di atas plastik wrap dan aluminium foil tadi
-gulung melebar panjang dan ujung-ujungnya dibentuk seperti ujung permen
-rebus dalam pressure cooker yang telah diberi air selama kurang lebih 20 menit
-setelah matang, biarkan dingin, potong-potong sesuai selera
Kari Ayam (sumber dapur bunda)
bahan:
1 ekor ayam (kira-kira 1 kg)
5 sdm minyak goreng
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
3 butir cengkeh, dibiarkan utuh
1/4 biji pala
4 cm kayu manis
garam dan gula secukupnya
650 cc santan cair
350 cc santan kental
Bahan yg dihaluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm cabe giling
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
cara membuat:
- Bersihkan ayam dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan, lengkuas, sereh,
cengkeh, pala dan kayu manis sampai baunya harum, lalu masukkan ayam.
- Aduk sampai bumbu merata, tambahkan garam, gula dan santan cair. Masak sampai ayam empuk.
- Setelah itu masukkan santan kental, didihkan sambil diaduk-aduk.
Cara menyajikan:
-letakkan potongan lontong banyaknya sesuai selera, taruh potongan ayam banyak sesuai selera, siram dengan kuah karinya, taburkan bawang goreng
-siap dinikmati
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment