Thursday, July 07, 2005

gULai KorMa kAmbinG



bahan:
3 sendok makan minyak goreng
8 butir bawang merah, iris"
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 cm biji pala
2 butir kapulaga
500 gr daging kambing dengan tulang, potong
375 ml santan encer dan 250 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
1/4 bh nanas mengkel, potong setebal 1/2 cm

bumbu yang dihaluskan:
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas
1 sdt merica bulat
3 siung bawang putih
garam secukupnya

cara membuat:
-panaskan minyak, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. tambahkan kayu manis. cengkih, pala, dan kapulaga. aduk-aduk sampai baunya harum, lalu masukkan daging kambing dan masak sampai daging berubah warna.
-masukkan santan encer. masak sampai daging lunak, kemudian tambahkan santan kental. setelah mendidih, kecilkan apinya masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan berminyak. terakhir masukkan aisr asam jawa dan potongan nanas. setelah nanas layu, angkat
-siap dinikmati...

Note:
-gw juga bingung kenapa nama masakan ini gulai korma kambing, pedahal kagag pake korma yaaghh..ntahlah, mungkin bisa ditanyain sama sumbernya Seri Buku Masak Femina yg Masakan Populer Indonesia...
-kalo dagingnya mo ceped empuk dipresto ajah (dimasak pake pressure cooker), jadi dagingnya dipresto dulu sebelum dicampur bumbu begituwhh...
-buwat gw siy masakan ini aslih lowh gak ninggalin jejak bau kambing sama sekaliyy..buat orang" yang anti bau kambing...kalo masi berasa bau, cobain deh pas mresto daging, masukkin jahe yang udah digeprek kira" 5 cm, mudah"an baunya bener" ilang yaah...jadi gag bau kambing lagi tapi bau D&G Light Blue;p...yaaaah kagag siy cuman gak menusuk kalbuw ajah kaliii bau kambingnyah:D...
-selamat mencoba yaaah...

No comments: