Monday, October 03, 2005

ReNdanG EmAk



Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
santan dari 5 butir kelapa
3 biji asam kandis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
18 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong" kotak sedang.
~ rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun"an dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. beberapa saat kemudian masukkan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau hitam, kecilkan apinya

note:
-bisa ditambah kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknyah
-untuk daging yang tidak cepat empuk, masukkan daging bersama" dengan santan dan bumbu" serta daun"nyah, masak bersama
-dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasak rendang, bisa sampe 3 jam lebih, yang penting sabar dan sanggup* sanggup bayar gas yang lumayan sedikit naek billnya kalo masak rendang sebulan lebih dari 3 kali:D*
-kalo mo sukses bikin rendang jadi item, jangan dipakein kunyid yaah, kalo gag yaah gag bakalan item deh...
-selaen daging ayam juga enak direndang, cuman musti ayam kampung yang udah tua kali, kalo gag yah gag bisa sampe item dimasaknya paling dijadiin kalio ajah (rendang yang masih berkuah dan belon item)
-selamat mencoba

No comments: