Friday, August 19, 2005

BisTiK LiDaH



sumber Menu Istimewa Yasa Boga
Bistik Lidah
bahan:
1 buah lidah
1 lembar daun salam
1 sdt merica
5 butir bawang merah, kupas, belah 2
1 sdm garam
75 gr margarin untuk menggoreng

cara membuat:
-celup lidah ke dalam air mendidih, angkat dan kupas lidah sampai bersih
-rebus lidah dengan daun salam, merica, garam, dan bawang merah sampai lunak
-goreng lidah sampai kecolkatan, angkat dan iris, melintang setebal 1/2 cm. susun dalam pinggan seperti bentu semula


Saus
bahan:
minyak bekas menggoreng lidah
1 buah bawang bombay iris bulat
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
2 butir cengkih
1/4 butir pala
merica
350 cc air kaldu
1 sdt garam
2 sdt tepung maizena cairkan dengan sedikit air

cara membuat:
-tumis bawang bombay sampai layu, tuangi kaldu, didihkan. masukkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap inggris. didihkan dengan api kecil 5 menit. masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.


Tumis jamur
bahan:
1 kaleng jamur
1 sdt mentega

cara membuat:
-masukkan jamur dalam panci, masak sampai airnya habis. masukkan mentega, aduk, dan taruh di samping bistik lidah


Setup Wortel
bahan:
200 gr wortel kecil
1 sdt gula pasir
1 sdt margarin
1 sdt peterseli cincang
1/4 pala bubuk

cara membuat:
-rebus wortel dengan gula sampai matang, buang air perebusnya. jerang di atas apai kecil dengan margarin dan pala bubuk. angkat dari api, taburi peterseli cincang


Kentang goreng
bahan:
-500 gr kentang siap pakai (french fries)
-minyak goreng

cara membuat:
-panaskan minyak, masukkan kentang, goreng sebentar sampai coklat kekuningan, tiriskan


Saran penyajian:
-siapkan piring saji, taruh beberapa potong lidah siram saus di atasnya, letakkan tumis jamur di sampingnya, letakkan juga setup wortel dan kentang goreng, bisa ditambah saus sambal apabila suka
-siap disantap

No comments: