Friday, February 16, 2007

lumpia-lumpiaan


hehe, gara2 baca Mbak Enit bikin lumpia, saya jadi kepengen juga, tapi males ribet2 ikutin resep sesungguhnya, jadi yah, bikin suka2 hati aja, jadi juga, kalo soal rasa ya enak2 aja menurut saya, tapi beneran ato gagnya kek lumpia semarang, gag tau juga, soalnya saya gag pernah makanlumpia semarang benerannya, baru nyium bau rebungnya, huaaaa edaaaan, gag nahan boog, tapi rebung di sini baunya masi bisa di-tolerate deh, karena nyaris tak berbau:D

bahan:
kulit lumpia jadi 20 lembar
ayam giling 1/4 kg
udang ukuran sedang 10 buah, cacah tipis
rebung siap pakai 2 bungkus udah diiris korek api
merica secukupnya
garam secukupnya
bawang putih 3 siung geprek
2 sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
gula sesuai selera

cara membuat isi:
-tumis bawang putih sampai harum
-masukkan udang masak sampai berubah warna
-masukkan ayam masak sampai matang
-masukkan rebung yang sudah dikeluarkan dari plastik dan disaring airnya
-masukkan merica, garam, kecap ikan, saus tiram, gula, aduk sampai semua tercampur rata dan matang, rasakan bila belum cukup nikmat bumbu bisa ditambah sesuai selera
-masak sampai kuah kering (akan timbul air dari udang dan rebung)

finishing:
-siapkan kulit lumpia, isi dengan bahan isi yang sudah matang dan agak dingin, secukupnya ke dalam kulit lumpia, lipat sesuai cara melipat kulit lumpia yang ada di bungkusnya
-selesaikan semua, bisa disimpan di freezer, dan digoreng sewaktu kelaperan:D
-setelah digoreng enak dimakan pakai saus sambel ato cabe rawit
-sederhana dan lumayan nikmad deh...

1 comment:

Niken said...

yg ini gampang buatnya kyknya ya, ooba aaah...