Thursday, March 02, 2006

resep si Mbah

udah lama saya gag mendapur, hehe! bukan berarti gag pernah masak ato sukses jadi kurus lowh, yang ada jarum di timbangan makin miring ke kanan, halah...bukan saya aja yang tetep gendut, suami tercintah juga sukses menggendut...

gag mendapur itu berarti saya tetap masak tetapi hasil masakannya tidak diabadikan dalam jepretan kamera, gag ada waktu bog, hehe...padahal hobi memasak dan nyoba-nyobain resep masih sedikit jalan, dan idealisme saya dalam dapur kecil tercinta ini, berbagi resep yang sudah terekam dalam jepretan dan terekam dalam benak rasanya berirama dengan selera..ah jadi panjang intronya deh!

kali ini saya mo berbagi resep si Mbah, ibu dari ayah saya yang katanya juga diturunkan ilmu resep ini dari ibunya dia, jadi mungkin lebih cocok disebut resep si Mbah Buyut:D...kata Ayah saya, harusnya yang dimasak dengan resep ini jantung pisang, tapi di sini yah, gag usah jantungnya, pu`unya ajah gag pernah keliatan batang hidungnya...





bahan:
1 bungkus udang atau ikan
5 siung bawang putih
cabe merah sesuai selera
laos sedikit (1 ruas jari kalo laos asli, seujung tipis sdt kalo laos bubuk, inget jangan kebanyakan yaah nanti pait kayak jamu rasanya)
garam secukupnya
kalo suka manis bisa ditambah gula pasir sedikit
santan kental 150 cc

cara membuat:
-bersihkan udang atau ikan, goreng sampai berubah warna, sisihkan
-haluskan bawang putih, cabe merah, laos, garam, gula
-panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan santan kental, aduk hingga berbuih, menyatu, dan kental
-udang atau ikan yang sudah digoreng diletakkan dalam piring saji, siram tumisan bumbu tadi di atasnya
-siap disantap

note:
-kalo ibu saya biasanya make ikan lele, enak katanya, kalo di sini lele gag ada kayaknya..
-kalo pake udang biar lebih mingle lagi antara si udang dan bumbunya, udang yang udah digoreng dicemplung sebentar ke tumisan bumbu, angkat sajikan, cukup dahsyat rasanya
-kepiting pun pernah saya masak dengan bumbu ini, kepiting nan besar itu langsung kandas dimakan berduaan cuma buat makan malem ajah, hehe...tapi kepitingnya gag perlu digoreng, dan bahannya agag sedikit berubah, bumbunya di dua kaliin tumis sampai wangi, santannya 500 cc tetep kental, kepitingnya langsung diceburin, jadi kayak direbus dalam bumbu gag usah lama" yang penting rata dan cukup matang, sajikan...

No comments: