Monday, January 22, 2007

sup buntut



saya lagi mengidam berat, pengennya siy yang di hotel borobudur, tapi gag mungkinlah, udahlah mahal jauh pulak, di citrasari bandung juga bole, tapi jauh juga, jadi deh, mau gag mau, suka gag suka bikin sendiri, Alhamdulillah banged tiba2 ada jualan buntut sapi di halal food deket rumah, gag nyangka deh rejekinya si dede emang, dan emaknya juga kegirangan karena udah ngimpi2 makan sup buntut dari 3 minggu yang lalu:D...

bahan I:
500 gr buntut sapi
1,5 L air
1/2 sdt kayu manis bubuk
4 butir cengkeh
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
1/2 sdt pala bubuk

bahan II:
1 buah wortel, bersihkan, potong sesuai selera
2 buah kentang, kupas, potong sesuai selera
1 buah tomat, belah sesuai selera
1 batang seledri ikat
1 batang seledri potong2 untuk taburan
jeruk lemon
bawang goreng

haluskan:
3 siung awang putih
1 buah bawang bombay
1/2 ruas ibu jahe

cara membuat:
-rebus semua bahan 1 dengan presto sampai lunak
-setelah dingin pisahkan buntut dari kaldu, saring bumbu2 yang ada dalam kuah kaldu, simpan kaldu
-tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi, masukkan buntut aduk sebentar.
-masukan tumisan bumbu dan buntut ke dalam kuah kaldu, masak sampai mendidih
-masukkan wortel, kentang, seledri masak sampai semua cukup matang
-sajikan dengan tomat iris, seledri, daun bawang, taburan bawang goreng, empin, dan nasi panasnya jangan lupa:D
-siap dinikmati
-bisa juga dibuat sambalnya sesuai selera