Wednesday, October 19, 2005

GeMbLonG BeTawi



bahan:
200 gr tepung ketan hitam
150 cc santan cair yang mendidih
2 sdm tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
1/2 butir kelapa parut
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

lapisan gula
150 gr gula pasir
50 cc air

cara membuat:
-campur tepung ketan, kelapa parut, sagu, garam dan air kapur sirih, remas-remas. tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk. buat bulatan sebesar telur ayam, sedikit dipipihkan. goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
-lapisan gula: didihkan air, masukkan gula pasir, masak sampai larut dan kental. kecilkan api, masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong. angkat dan dinginkan.

note:
-pake tepung ketan putih juga bisa, dan akan menghasilkan gemblong" yang pada umumnya di jual di jalanan arah puncak ituwh...dan lapisan gulanya pake gula merah (150 gr gula merah, 75 gr gula pasir, 50 cc air, cara buatnya sama kayak lapisan gula pasir di atas).
-rasa gemblongnyah bikin aroma dan perasaan hati kayak di Indonesia dikit;p

Monday, October 17, 2005

Saaatujuwww:D....


One cannot think well, sleep well, love well...
If one has not dine well

quote yang hebad, tiba" mbaca postingan dari seseorang di suatu milis...gw langsung setuju di tempat dong, kalo yang laen gimanah...:D?

Sunday, October 16, 2005

MaKaRoni SkoTeL



bahan:
1 bungkus makaroni (227gr)
1/2 kaleng corned beef
50 gr mentega
50 gr bawang bombay
3 butir telur dikacau sebentar
100 gr keju parut/parmesan
tepung panir untuk taburan
500 cc susu
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam

cara membuat:
-didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang. tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling melekat
-tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu aduk rata
-tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin
-masukkan corned beef, keju, dan makaroni, aduk rata. bubuhkan garam, pala, dan merica aduk dan angkat dari api
-masukkan telur campur rata
-tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung panir. ratakan, taburi dengan tepung panir dan beri mentega di atasnya
-panggang sampai matang

Tuesday, October 11, 2005

GuLai KePaLa IkaN KakAp



(resep dari milis wrm kiriman Bunda Inong)
bahan :
- 2 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis / asam sunti

haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan manis
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan kuah mengental.

Saturday, October 08, 2005

TuMis Sawi PutiH



bahan
1 ikat sawi putih, potong sesuai selera
1 potong tahu yang sudah digoreng ukuran sedang, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
5 buah cabai merah, potong serong
1 buah kaldu ayam blok
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
merica secukupnya
garam secukupnya
gula sedikit
air sesuai selera

cara membuat:
-panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih yang telah diiris tipis, masak sampai harum, masukkan bawang bombay masak sampai layu
-masukkan tahu, masak sampai layu, masukkan berturut-turut cabai, kaldu ayam, saus tiram, kecap ikan, merica, garam, gula, aduk cepat dan rata
-setelah semua tercampur rata, masukkan air, aduk sampai cukup matang, cicipi, bila udah pas rasanya, angkat segera hidangkan

Thursday, October 06, 2005

Soes Ketjil



bahan adonan kue (sumber milis dapur bunda):
130 gr tepung terigu
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

cara membuat:
-air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih
-masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. dinginkan, harus sampe dingin yak, kalo gag dingin betulan gak bakalan bisa mekar sus-nyah
-panaskan oven 200 drjt celcius. masukkan telor ke dalam adonan tepung satu-persatu sambil diaduk terus sampe rata
-semprotkan ato sendokkan adonan ke atas loyang kue kering yang udah dialasi kertas roti
-panggang selama kurang lebih 25 menit. angkat
-isi


bahan isi vanila custard (resep Ibu Fatmah Bahalwan)
2 butir kuning telur
50 gr tepung maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir

cara membuat:
-cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, campur, sisihkan
-didihka susu dan gula pasir sambil diaduk sampe gula larut. tuang larutan ini ke dalam larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata sampe mendidih sekali lagi. angkat dan aduk hingga dingin.

note: cara mengisinya, gunting dikit kulitnya semprotkan dengan plastik segitiga

Monday, October 03, 2005

ReNdanG EmAk



Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
santan dari 5 butir kelapa
3 biji asam kandis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
18 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong" kotak sedang.
~ rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun"an dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. beberapa saat kemudian masukkan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau hitam, kecilkan apinya

note:
-bisa ditambah kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknyah
-untuk daging yang tidak cepat empuk, masukkan daging bersama" dengan santan dan bumbu" serta daun"nyah, masak bersama
-dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasak rendang, bisa sampe 3 jam lebih, yang penting sabar dan sanggup* sanggup bayar gas yang lumayan sedikit naek billnya kalo masak rendang sebulan lebih dari 3 kali:D*
-kalo mo sukses bikin rendang jadi item, jangan dipakein kunyid yaah, kalo gag yaah gag bakalan item deh...
-selaen daging ayam juga enak direndang, cuman musti ayam kampung yang udah tua kali, kalo gag yah gag bisa sampe item dimasaknya paling dijadiin kalio ajah (rendang yang masih berkuah dan belon item)
-selamat mencoba

Saturday, October 01, 2005

PuDiNg Roti KeJu




dilirik langsung dari dapur Bunda Inong udah diuji coba di dapur gw, enak bener deeh kalo ditemenin teh panas-manis sedang apalagi musim beginih udah agag dingin, begituh nyoba bikin sekali, yang ada nyesel lowh...nyesel karenah bikinnya sdikit:D jadih ceped abis deeh, kalo mo liat resep lengkapnya klik link dapurnya Bunda Inong yaah di atas yaaah, karenah itu resep asli blio...saya cuman iseng nyoba bikin dan puassshhhh;p