Thursday, June 23, 2005

uDang asAm ManiS




Bahan:
½ kg udang yang sedang besarnya
minyak goreng

bahan saus:
1 cabai merah, buang bijinya, iris tipis
3 cm jahe
1 sdt gula
1 bh bawang bombay
1 sdt garam
4 sendok makan saus tomat
1 sdt tepung maizena, campur dengan 3 sdm air

cara membuatnya:
-udang dicuci bersih, goreng sampai cukup matang, sisihkan
-panaskan minyak sisa menggoreng udang (kira-kira berjumlah 3 sdm), masukkan bawang bombay tumis sampai matang, masukkan cabe,jahe, garam, gula, aduk rata.
-masukkan saus tomat, aduk rata
-masukkan udang, dan tapung maizena cair, aduk sampai semua matang
-cucook dinikmati dengan nasi panas

Wednesday, June 22, 2005

BaLadO IkaN JahE

rinduwwh setengah mateee' sama balado selarnyah mamah dan ekor kuning cabe ijonyah ibu...sampe termimpih", tapi kok yah di sini gag ada si selar dan si ekor kuning ituwh yaaah...yang ada cuman ikan kete'-kete'(kecil", bhs padang red) yang ntah apah namanyaaah...gw sikad ajah deeh nyoba beli, kaleee masi satu class ato ordo gituwwh, yang pasti sodaraan dong sama" ikan kan bog;p




bahan:
8 potong ikan berbadan sedang (seukuran selar deeh kira") ato ikan sesuai selera
4 siung bawang merah, cincang kasar
6 bh cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, cincang
3 lbr daun jeruk
1 bh jeruk lemon
garam secukupnya
merica secukupnyah
minyak goreng

cara membuat:
-bersihkan ikan, bubuhi sedikit garam dan perasan 3/4 jeruk lemon, diamkan kurang lebih 1/2 jam
-panaskan minyak goreng, goreng ikan sampai matang kecoklatan, tiriskan, sisihkan
-kurangi minyak bekas menggoreng ikan sampai hanya berjumlah kira" 3 sdm, panaskan kembali, masukkan bawang merah, masak sampai layu dan harum
-masukkan jahe, cabai merah, daun jeruk, aduk cepat sampai layu
-masukkan ikan, masak sampai tercampur rata dengan bahan lain, sirami perasaan 1/4 jeruk lemon, bubuhi garam bila kurang asin, bubuhi sedikit merica
-setelah matang, angkat dari kompor, siap dinikmati

note: aslih resep ngarang sendirih, rasanyaaah yaah nikmadhh, apalagi kalo inged belanja ikannya sejam naek sepedah;p...hihihiiiyy

Tuesday, June 21, 2005

kangKung Thai



bahan:
300 gr kangkung
100 gr daging cincang
2 sdm tauco
3 bh cabai merah, iris tipis
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
5 siung bawang putih, cincang
4 bh bawang merah, iris tipis
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
gula pasir sesuai selera
minyak goreng

cara membuat:
-tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga kuning, masukkan bawang merah, cabai, daging, aduk
-masukkan tauco, aduk lagi hingga agak kuning
-tambahkan 150 ml air, kecap ikan, dan saus tiram
-setelah mendidih, segera masukkan kangkung
-kentalkan dengan tepung maizena begitu kangkung mulai layu. tambahkan gula sesuai selera
-masak cepat dengan api besar segera angkat dan hidangkan

note: rasa dan warna kangkung menjadi berubah bila dimasak terlalu lama, resep ini hasil lirikan menu sehari" yasaboga jilid 2, dah dibuktikan kedahsyatan nikmadnyah di dapur gw dari musim panas taun laluw;p

tUna JAgung caMpur



bahan:
3 siung bawang putih, geprek
1 kaleng kecil tuna
1 kaleng kecil jagung pipilan atau 1 bongkol jagung dipipil
1 sdm kecap manis
1 sdt saus pedas cap dua belibis
minyak goreng

cara membuat:
-panaskan minyak, masakkan bawang putih, tumis sampai harum dan berubah warna
-masukkan secara berturut, tuna, jagung, kecap manis, saus, aduk semua cepat sampai matang
-angkat, hidangkan dengan nasi panasssh

note: resep warisan dari bokap gw, kata blio masakan andelan waktu nyangkut sekolah di negeri orang, simpel banged kalo keburu" ato lagi malessh begaol ama dapur, ato kalo bulan puasa pas sahur dah meped sama imsak...cucook bangedh dahh;p

Friday, June 10, 2005

CaPcaY KuaH



bahan:
100 gr daging ayam, potong dadu
100 gr kembang tahu, rebus sampai lunak, iris" sesuai selera, tiriskan
100 gr wortel iris tipis
100 gr caisim, potong-potong dan tangkainya dimemarkan
750 cc kaldu ayam
2 batang daun bawang potong serong 2 cm
1 batang seledri
4 bh tomat, potong-potong

bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 sdt merica bulat
garam sesuai selera

cara membuat:
-tumis bumbu yang dihaluskan sampai kuning
-masukkan wortel, daging ayam, kembang tahu, batang cai sim, aduk sampai berubah warna
-masukkan tomat dalam kaldu, kemudian caisim, daun bawang serta seledri
-masak sampai seluruhnya matang

Thursday, June 09, 2005

caRRot Cake




bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru (di sini gag ada segitiga biru, adanya bunga" merahkuning)
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus)
150 g minyak

cara Membuat:
-kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak
-ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata
-masukkan wortel parut, aduk rata
-masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata
-tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
-panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (dites tusuk buwat tau dah mateng ato belun)

Cheese Cream Frosting
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese)

bahan:
250 g Philadelphia Cream Cheese
80 g margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

caranya:
-kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy)
-tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata
-oleskan pada Carrot Cake

langsung nyontek dari resepnya Mbak Riana

Note:
gw gak pake emulsifier, gag punya dan gag tau beli di mana yg halal, terussssh...gw gak dihias cantek kaya kueh aslinya Mbak Riana karena gw pemales;p...terusssh" gw ngoven kuehnya ampe 50 menit sodara-sodari, karena pake oven microwave jadi yaah bisa dibilang, se-moodnyah tu mikrowep ajeh, kadang sukses kadang gagall *asyik" nyari si kambing item, doang ah;p*...jadi kalo kadang kueh gw gagalll, langsung ngeluarin kata" andelan, minta beliin oven dong Yang, tapi gag mau yg di toko second yaaahh...:D...dannn rasa carrot cake ini juaraaaa deeeh, saya satujuuww sama Mbak Riana...idup wortellllll;p

Saturday, June 04, 2005

maRtabaK TeLoRRR




bahan kulit:
-250 gr tepung terigu protein tinggi
-135 ml air
-50 ml minyak goreng
-garam
-minyak untuk merendam adonan

isi:
-100 gr daging giling
-2 siung bwg putih cincang
-1/2 bwg bombay cincang
-garam-merica-gula secukupnya
bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan

Pelengkap : aduk rata
-250 gr bwg bombay cincang
-250 gr daun bwg iris
-5 btr telur bebek
-garam
- merica secukupnya..


Cara membuat:
Kulit:
-campur jadi satu bahan kulit
-uleni sampai tidak lengket
-timbang seberat 70 gr, bulatkan
-rendam dalam minyak selama 2 jam


Martabak:
-campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
-ambil satu bulatan adonan
-pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
-letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
-setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
-lipat kulit kedalam
-masak hingga matang kecoklatan

Penyajian:
-disajikan dengan acar dan kuah nya
kuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb
acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air..

langsung nyontek dari resepnya Mbak Rieke

Friday, June 03, 2005

BubuR aYam Hongkong



bahan:
¼ kg beras, dicuci bersih
1 liter air
½ sdt merica halus
1 ekor ayam, dibelah dua
4 siung bawang putih
garam secukupnya
Telur secukupnya
2 sdm minyak goreng

bahan pelengkap:
5 buah cakwe diiris halus
2 sdm daun bawang/tongcay
1 sdm bawang goreng
kecap asin
sambal botol lampung

cara Membuat:
-Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
-Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
-Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
-Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
-Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.

cara Menghidangkan:
-Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok.
-Tuang bubur panas-panas di atas telur.
-Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.

saMbeL uDAng



bahan:
250 gr udang kecil, kupas
10 bh cabai merah, haluskan
1 bh tomat, haluskan
5 bh bawang merah, iris tipis
garam secukupnya
gula secukupnya
merica secukupnya
minyak goreng

cara membuat:
-goreng udang sampai berubah warna dan matang, sisihkan
-tumis bawang merah sampai matang dengan minyak goreng sisa menggoreng udang, masukkan cabai merah dan tomat yang sudah dihaluskan
-masukkan garam, gula, merica
-masukkan udang, aduk cepat, masak sampai matang
-hidangkan