Saturday, May 28, 2005

gULai DauN SingKong



Bahan:
500 gram daun singkong, rebus setengah matang
3 lembar daun salam
1 sdt lengkuas bubuk
750 ml santan cair
Gula dan garam secukupnya
200 gram ikan teri medan, goreng

Bumbu halus:
7 buah cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam sampai harum.
2. Tuangi santan, tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan daun singkong.
4. Bubuhkan garam dan gula sesuai selera.
5. Hidangkan dengan ditaburi ikan teri goreng.

langsung nyontek dari resepnya Mbak Astri Di Jepun sini gak ada daun singkong, cuman knapa gw bisa dapet, ini spesial langsung didatangkan dari Indonesia Raya:D

Thursday, May 26, 2005

sPagheTTi JepuN



bahan:
200 gr spaghetti, rebus sampai matang dan lunak, tiriskan, beri sedikit margarin aduk rata

bahan kuah:
50 gr udang kecil, kupas kulitnya dan buang buntutnya, potong sesuai selera
10 potong jamur champignon, iris tipis
50 gr tiram (oyster), ato kerang
2 sdm miso (tauco jepang)
1 sdm soyu (kecap jepang)
merica secukupnya
1 sdm olive oil
1 sdt basil
1 sdt tepung maizena larutkan dengan air
minyak goreng
garam (kalau masih kurang asin)

cara membuat kuah:
-panaskan minyak sedikit, masukkan udang, tumis hingga matang, masukkan jamur merang, oyster, masak semua hingga cukup matang
-tuangkan secara berturut, miso, soyu, olive oil, larutan maizena, aduk sampai tercampur rata dan matang.masukkan basil, aduk cepat
-tambahkan garam bila kurang asin
-setelah matang, sisihkan di dalam mangkuk

cara menghidangkan:
-ambil spaghetti yang telah matang secukupnya di piring saji, siram dengan kuah, taburi parmessan, siap disantap

Mi goRenG



bahan:
500 gr mie basah
10 butir baso, iris-iris
2 butir telur
2 ikat sawi
4 butir bawang putih
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica halus
1 sdm saus tiram
garam secukupnya
minyak goreng

cara membuat:
-tumis bawang putih hingga harum, masukkan baso, telur, aduk cepat hingga matang. masukkan air 150 cc, didihkan
-bubuhkan kecap manis, kecap asin, merica, saus tiram, garam. masukkan mie, aduk hingga kuah mengental dan kering. masukkan sawi, angkat segera dari api. hidangkan di piring saji

Tuesday, May 24, 2005

BaLadO iKan



bahan:
10 potong ikan tenggiri ato tongkol ato ikan apa aja sesuai selera
1 sdt garam
2 cm kunyit dihaluskan
2 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng ikan
6 butir bawang merah iris tipis
10 bh cabai merah, haluskan
1 sdt garam
1 bh tomat
2 sdm air jeruk nipis

cara membuat:
-lumuri ikan dengan kunyit, garam dan air jeruk nipis biarkan 10 menit
-goreng ikan sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan
-kurangi minyak bekas menggoreng ikan sampai tinggal 100 cc
-tumis bawang merah sampai kuning
-masukkan cabai merah yang sudah dihaluskan, tomat, garam, aduk sampai matang, kecilkan api. beri air jeruk nipis, aduk rata
-masukkan ikan goreng, aduk sampai rata. angkat dari api hidangkan

Monday, May 23, 2005

CaH DaGing SiRam BrokoLi



bahan:
100 gr brokoli
150 gr daging has, iris tipis
1 sdm kecap asin
1/8 sdt merica halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 bh bawang bombay, iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen

cara membuat:
-campur daging dengan kecap asin, soda kue dan merica, biarkan 30 menit
-lepas brokoli menurut kuntumnya, rebus 2 menit, tiriskan
-tumis bawang bombay sampai layu, sisihkan
-masukkan daging, tumis cepat dengan api besar sampai matang
-masukkan brokoli, bawang bombay, dan saus tiram, beri larutan tepung maizena dan minyak wijen
-angkat, hidangkan panas-panas

PudiNg PanDan



bahan:
2 bks agar-agar putih
1500 cc santan
200 gr gula pasir
pasta pandan secukupnya

cara membuat:
-rebus santan bersama agar-agar, gula pasir, dan pasta pandan sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. aduk terus sampai berbusa dan mendidih
-siapkan cetakan puding yang telah dibasahi air, lalu tuang rebusan agar yang telah matang tadi ke dalamnya, dinginkan

bahan saus (fla):
400 cc susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena

cara membuat:
didihkan susu, gula pasir, dan maizena sambil terus diaduk sampai mendidih. angkat dinginkan

penyajian:
potong puding pandan, siram saus di atasnyah...

note: kenapa ada serpihan bwarna coklat muda di puding gw, karena iseng...gw kasih serpihan coklat dikit bangedh, jadi dia mengendap dan begitu pudingnya dibalik begini dehh hasilnyah...bikin puding ini gampang dan ceped bangedh lowh...cocok buwat laki gw yang dah berapa hari tiap pulang kampus, "doowwh kok gw pengen makan yang manis" yaaah?"...ssiiip kan beb;p...

Sunday, May 15, 2005

CaKe cHiffoN HijaU




bahan:
15 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt vanili
7 putih telur
1/2 sdt garam
175 gula pasir halus
1/2 sdt cream of tartar
175 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
5 kuning telur
50 ml minyak goreng

cara membuat:
-tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu peras airnya sampai berjumlah 50 ml. campur air perasan ini dengan santan dan vanili
-kocok putih telur dan garam sampai mengembang, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok. masukkan cream of tartar, kocok sampai kaku, lalu sisihkan.
-ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. lubangi tengahnya, masukkan kuning telur dan minyak. aduk dari tengah ke arah pinggir sambil menuangkan campuran santan, aduk rata. campurkan adonan putih telur ke dalam adonan ini.
-siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu, tuang dengan adonan kue.
-panggang 5 menit dengan oven yang telah dipanaskan, dengan suhu 190 drjt c. panggang lagi 50 menit dengan panas sedang (180 drjt c) sampai matang. setelah matang, biarkan sampai cukup dingin, lepaskan dari loyang.
-siap dinikmati

Wednesday, May 11, 2005

cAh TahU peDesh




bahan:
2 bh tahu yang sudah digoreng ukuran sedang, potong segiempat
1 bh bawang bombay, iris tips
1 ikat sawi, iris
5 bh cabai merah, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
50 cc air
garam secukupnya
merica secukupnya

cara membuat
-tumis bawang bombay sampai harum dan matang
-masukkan tahu, aduk
-masukkan irisan cabe, saus tiram, kecap manis, air
-masukkan sawi, garam dan merica
-masak sampai semua bahan cukup matang
-siap disantap

Tuesday, May 10, 2005

aYam goRenG MenTeGa




bahan:
1 ekor ayam, potong kecil
1 bh bawang bombay, iris tipis
8 sdt margarin untuk menggoreng
4 sdt kecap asin
4 sdt kecap inggris (Worcestershire Sauce)
2 sdt kecap manis
50 cc air
1 bh jeruk limau

bumbu dihaluskan:
2 cm jahe
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt garam

cara membuat:
-lumuri ayam dengan bumbu halus, biarkan 15 menit
-goreng dengan margarin hingga matang dan kecoklatan, sisihkan
-tumis bawang bombay dengan bekas margarin gorengan ayam, sampai wangi
-masukkan ayam, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, air, aduk sampai mengental
-angkat dari api, beri air jeruk limau, aduk
-selamat menikmati

Monday, May 09, 2005

sALad seGar




bahan:
1 bh jagung, pipil
1 ikat selada segar, iris sesuai selera
1/2 bh kol, iris tipis
1 bh wortel iris tipis
1 bh timun iris tipis
8 bh tomat kecil
3 bh kentang iris tipis, goreng kering
salad dressing sesuai selera

cara membuat:
-campur semua bahan, tata sesuai selera, siram dengan dressing sesuai selera misal;mayonnaise, thousand island, ato apapun, ato kuning telur juga bisa jadi selada padang tapi namanyanyah...;p
-siap dinikmati

Saturday, May 07, 2005

sOto BeTawi




bahan:
250 gr daging sapi sandung lamur
250 gr paru atau jerohan (babat, jantung) bila suka
300 cc santan dari 1 butir kelapa
1 liter air perebus daging
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 batang serai memarkan
2 lbr daun salam
5 butir tomat
2 btng daun bawang
1 batang seledri

bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
2 cm jahe

cara membuat:
-rebus daging sapi dan jerohan sampai setengah matang, potong kecil
-masukkan jerohan dan daging sapi, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, kayu manis, jinten, daun salam, santan ke dalam sisa air rebusan. didihkan sampai semua bahan cukup matang
-masukkan irisan bawang daun, seledri, tomat. didihkan sambil diaduk terus.
-hidangkan panas-panas dengan emping, kecap manis, bawang goreng dan sambal cabe rawit

bahan sambal cabe rawit:
-10 bh cabai rawit
-4 bh cabai merah
-cuka sesuai selera
haluskan semua campur rata

Thursday, May 05, 2005

sAte aYam BabeH Ado




bahan:
500 gr daging ayam, potong kotak kecil ukuran 1x2 cm
tusukan sate

saos kacang (haluskan):
200 gr kacang tanah digoreng
2 bh cabe merah
6 bh cabe rawit
3 siung bawang bawang merah iris tipis
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam

saos perendam sebelum dibakar:
4 sdm kecap manis
2 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
1 sdm irisan bawang merah

cara Membuat:
-tusuki potongan daging ayam.
-rendam ke dalam saos perendam dicampur dengan 3 sdm saus kacang
-panggang sampai matang
-sajikan dengan disiram dengan sebagian sisa saus kacang
-pas dini'mati dengan nasi panas atau lontong dan taburan bawang goreng

TiRamisU-kuW




bahan:
sponge cake coklat 2 lembar atau lebih dari 2 lembar (sesuai selera)
240 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula pasir
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

bahan larutan kopi:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir

cara membuat:
- kocok whipped cream dan gula hingga kental dan kaku, tuangkan mascarpone , kocok terus hingga tercampur rata, sisihkan.
- kocok telur dan gula hingga kental, lalu tim dalam air panas mendidih sambil tetap dikocok hingga hangat dan berat, sisihkan.
- campur gula, kopi, aduk rata, sisihkan.

penyelesaian :

- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun sponge cake coklat di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab.
- tuangkan adonan mascarpone, ratakan
- tuangkan adonan telur, ratakan
- susun lagi sponge cake coklat, seperti paling bawah
- tuang lagi dengan adonan mascarpone dan telur
- buat dua atau tiga susun (sesuai jumlah bahan)
- paling atas, hias dengan whipped cream, lalu ayakkan coklat bubuk atau kopi bubuk
- bekukan dalam kulkas selama 4 jam
- potong-potong, sajikan...

Wednesday, May 04, 2005

iKan bAkarnya Ado




bahan:
2 ekor ikan bawal atau kerapu atau ikan apapun sesuai selera
(gw pake flounder fish)

saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

cara membuat:
-bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
-sajikan dengan sambal kecap atau tumisan bumbu halus, bisa dipilih sesuai selera

bahan sambal kecap:
-10 bh cabe rawit iris tipis
-kecap manis 5 6 sendok makan
(campur sajikan)

bahan tumisan bumbu halus:
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam
(tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat)

Monday, May 02, 2005

seRaBi teLur




bahan:
200 gr tepung terigu dan 1 sdt baking powder campur, ayak
300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt pasta pandan
1 btr telur
1/4 sdt garam
minyak goreng untuk olesan

saus:
500 cc santan dari 1 btr kelapa
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

cara membuat:
-letakkan tepung terigu dalam sebuah tempat
-pada tempat terpisah kocok telur dan garam sampai berbuih, masukkan santan dan pasta pandan, aduk rata
-tuangkan adonan di atas ke dalam tepung sedikt demi sedikit, uleni sampai rata dan licin. biarkan adonan selama 1 jam
-panaskan wajan serabi, olesi dengan minyak, tuangkan 3-4 sdm adonan ke dalamnya. tunggu sampai muncul pori-pori kecil pada permukaan serabi, baru ditutup. masak sampai matang, angkat dari wajan hidangkan dengan saus
-saus: didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan